8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Чувствительность камеры видеонаблюдения

Минимальная освещённость или чувствительность камеры видеонаблюдения характеризует способность камеры видеонаблюдения наблюдать объекты в темноте.

Чаще всего, под чувствительностью камеры видеонаблюдения понимают минимальную освещённость объекта, при которой можно различить переход от чёрного к белому, но иногда подразумевают минимальную освещённость матрицы.

Чувствительность камер видеонаблюдения зависит от технических возможностей матрицы и от светосилы объектива, и измеряется в люксах.

Чем ниже значение чувствительности камеры видеонаблюдения, тем выше её качество (обстановка на объекте становится всё темнее, а изображение на камере видеонаблюдения остаётся ещё различимым).

Для повышения чувствительности современных камер видеонаблюдения используют определённые приёмы, обеспечивающие их адаптацию к условиям освещённости.

В чёрно-белых камерах видеонаблюдения при низкой освещённости происходит переключение в режим пониженной разрешающей способности или возрастания времени накопления зарядов, что влечёт за собой смазывание движущихся объектов (чувствительность камеры видеонаблюдения разменивается либо на разрешающую способность, либо на быстродействие).

Цветные камеры видеонаблюдения при низкой освещённости автоматически переходят в режим чёрно-белого изображения.

Чувствительность большинства современных чёрно-белых камер видеонаблюдения равна 0,1—0,5 люкс и 1—3 люкс для цветных камер видеонаблюдения. В системах, предназначенных для наблюдения слабоосвещённых объектов, используются камеры высокой чувствительности (0,01 люкс и менее).

Уровни чувствительности камер видеонаблюдения

Тёмная облачная ночь

0,0001 люкс

Ясная безлунная ночь

0,001 люкс

Молодой месяц

0,01 люкс

Полнолуние

0,1 люкс

Уличное освещение

1—10 люкс

Домашнее, офисное освещение

100—1 000 люкс

Облачный день

1 000—10 000 люкс

Частичная облачность

10 000—100 000 люкс

Ясный день

100 000 люкc

ПЗС-матрицы позволяют получать чёткое изображение человека в условиях полной темноты при подсветке инфракрасными лучами. С этой целью некоторые камеры видеонаблюдения оснащаются встроенной ИК подсветкой или монтируются на объекте, освещаемом специальными ИК прожекторами (отметим, что ИК освещение в большинстве случаев незаметно человеческому глазу).

Для цветных камер видеонаблюдения характерны значительно меньшая чувствительность по сравнению с чёрно-белыми камерами видеонаблюдения и отсутствие чувствительности в инфракрасной области спектра.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!