8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Разрешение

Разрешение камеры видеонаблюдения — это способность видеосистемы различать мелкие детали и удалённые предметы. Численно разрешающая способность камеры видеонаблюдения измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ) — суммарном количестве различимых на экране видеомонитора чёрных и белых штрихов минимальной толщины. Чем больше значение разрешающей способности камеры видеонаблюдения, тем мельче детали и более удалённые предметы можно наблюдать.

При этом различают разрешение камеры видеонаблюдения по горизонтали и по вертикали.

Разрешение камеры видеонаблюдения по горизонтали — это максимальное число вертикальных линий, которые камеры видеонаблюдения способна передать, т.е. этот параметр характеризует детализацию изображения. Разрешение определяется, в первую очередь, количеством пикселей по горизонтали в ПЗС-матрице, а также электронной схемой камеры видеонаблюдения.

Обычным разрешением считается 380—420 ТВЛ для чёрно-белых и 300—320 ТВЛ для цветных камер видеонаблюдения. В системах высокого класса используются, как правило, камеры видеонаблюдения с повышенным разрешением (500—600 ТВЛ для чёрно-белых и 375—450 ТВЛ для цветных камер видеонаблюдения).

Разрешение камеры видеонаблюдения по вертикали определяется телевизионным стандартом — способом кодирования изображения в электронном виде. В России используются стандарты ССIR (для чёрно-белых камер видеонаблюдения) и PAL (для цветных камер видеонаблюдения). Оба стандарта подразумевают 625 строк по вертикали.

Статья в Википедии «Разрешение (оптика)»

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!