8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Стандарт видеосигнала

CCIR — сокращённое название Международного консультативного комитета по радиовещанию (Committee Consultatif International ties Radiotelecommunique). Это комитет, устанавливающий стандарты для чёрно-белого телевидения в большинстве стран Европы, Австралии и других странах. Вот почему, мы называем оборудование, соответствующее стандартам чёрно-белого телевидения, CCIR-совместимым. Тот же тип стандарта, позднее дополненный сигналами цветности, был назван стандартом PAL. Название ему дала концепция, используемая для воспроизведения цвета попеременными фазовыми сдвигами цветовой поднесущей на каждой новой строке. Отсюда и название «построчное изменение фазы» (phase alternate line — PAL).

EIA — расшифровывается, как Ассоциация электронной промышленности (Electronics Industry Association). Эта ассоциация разработала стандарт для монохромного телевидения в США, Канаде и Японии, где его часто называют RS-I70 — по коду рекомендательного предложения EIA. Когда монохромное телевидение приобрело цвет, оно получило название по имени группы, разработавшей стандарт: Национальный комитет по телевизионным стандартам (National Television Systems Committee — NTSC).

Принадлежность камеры видеонаблюдения к той или иной системе указывается в её паспорте, а в последнее время — и на системном синхрогенераторе внутри видеокамеры. Камера видеонаблюдения стандарта NTSC будет несовместима с оборудованием стандарта CCIR, наиболее популярным в России, как по кадровой частоте, так и по числу строк в кадре. Если камера цветная, то указывается полное название вещательного стандарта (PAL или NTSC), хотя это вовсе не означает, что видеокамера ему полностью соответствует.

Стандарту CCIR соответствует 50 кадров в секунду и стандарту EIA — 60 кадров в секунду.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!