8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Фокусное расстояние камеры видеонаблюдения

Фокусное расстояние камеры видеонаблюдения — это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости, на которой собираются лучи и формируется изображение при съёмке удалённых на значительное расстояние объектов.

У варифокальных объективов (с возможностью изменения фокусного расстояния) в характеристиках указывают две цифры — начальную и конечную, например, f = 4—12 мм. В остальных случаях, фокусное расстояние постоянно и указывается одной цифрой, например, f = 3,6 мм.

Стандартные значения фокусного расстояния камеры видеонаблюдения: 2,45; 2,97; 3,6; 4,3; 6,0; 8,0; 12; 16 мм и т.д.

При выборе объектива для камеры видеонаблюдения следует учитывать, что чем меньше значение фокусного расстояния объектива, тем больше угол обзора камеры видеонаблюдения, и наоборот.

Взаимосвязь фокусного расстояния и угла обзора

Иллюстрация взаимосвязи фокусного расстояния и угла обзора, источник

Все объективы можно разделить на два типа: с переменными фокусным расстоянием и с постоянными фокусным расстоянием.

Объективы с переменным фокусным расстоянием позволяют изменять масштаб съёмки предмета, приближаться или удаляться от него. Объективы с большим фокусным расстоянием называются телеобъективами, с маленьким —широкоугольными.

Требования к креплению камер видеонаблюдения с телеобъективами более высоки, так как необходимо исключить даже минимальные её перемещения, например от порывов ветра, вибраций несущей поверхности и т.д.

К недостаткам Zoom-объективов можно отнести меньшую, чем у фиксированных объективов, разрешающую способность и большие геометрические искажения. Из достоинств можно отметить малый вес, универсальность, относительно невысокую стоимость.

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием, как правило, позволяют создать изображение более высокого качества, чем Zoom-объективы того же ценового диапазона.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!