8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Электрический ток

Электрический ток — это упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц или заряженных макроскопических тел.

Направление тока — есть направление движения положительно заряженных частиц; если ток создаётся отрицательно заряженными частицами (например, электронами), то направление тока считают противоположным направлению движения частиц.

Различают постоянный и переменный ток. Постоянный ток (DC) — это ток, направление и величина которого слабо меняется во времени. Источникамипостоянного тока являются гальванические элементы, аккумуляторы и генераторы постоянного тока. Переменный ток (AC) — это ток, направление и величина которого меняется во времени. Переменный ток создаётся переменным напряжением.

Сила тока (I) — скалярная величина, равная отношению заряда q, прошедшего через поперечное сечение проводника, к промежутку времени t, в течение которого шел ток. Таким образом, величина показывает, какой заряд проходит через поперечное сечение проводника за единицу времени. Единица измерения силы тока в СИ — ампер.

Важной характеристикой электрической цепи служит сопротивление: от его значения зависит сила тока в проводнике при заданном напряжении. Сопротивление проводника представляет собой своеобразную меру противодействия проводника протеканию в нем электрического тока. Электрическое сопротивление измеряется в омах (Ом). Широко используется и величина, обратная сопротивлению, которая называется проводимостью и измеряется в сименсах.

Электри́ческая мо́щность — физическая величина, характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Электрическая мощность бывает полной, активной, реактивной и неактивной.

Активная мощность — мощность, выделяющаяся на резистивной нагрузке. Активная мощность целиком идет на полезную работу (нагрев, механическое движение), и именно ее обычно понимают под потребляемой мощностью. Измеряется в ваттах.

Реактивная мощность — величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи синусоидального переменного тока. Нагрузкой реактивная мощность не потребляется – полученная в течение одного полупериода сетевого напряжения, она полностью отдается обратно в сеть в течение следующего полупериода, лишь зря нагружая питающие провода. Таким образом, реактивная мощность совершенно бесполезна, и с ней по возможности борются, применяя различные корректирующие устройства. Измеряется в вольт-амперах реактивных (ВАРах).

Полная мощность — величина, равная произведению действующих значений периодического электрического тока I в цепи и напряжения U на её зажимах. Измеряется в вольт-амперах.

Неактивная мощность (пассивная мощность) — это мощность нелинейных искажений тока, равная корню квадратному из разности квадратов полной и активной мощностей в цепи переменного тока. В цепи с синусоидальным напряжением неактивная мощность равна корню квадратному из суммы квадратов реактивной мощности и мощностей высших гармоник тока. При отсутствии высших гармоник неактивная мощность равна модулю реактивной мощности. Данная физическая величина имеет размерность мощности, поэтому в качестве единицы измерения неактивной мощности принято использовать В∙А (вольт-ампер) или вар (вольт-ампер реактивный).

Коэффициент мощности (cos φ) — отношение активной мощности к полной, то есть к векторной сумме активной и реактивной мощностей. Многие пользователи путают коэффициент мощности и коэффициент полезного действия, в то время как это совершенно различные величины. КПД по определению равен отношению выходной мощности БП к потребляемой им от сети активной мощности, в то время как коэффициент мощности — отношению потребляемой от сети активной мощности к потребляемой от сети полной.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!