8482  51-75-70846  244-60-70
 
6 декабря 2013 

Электронный затвор

Это обеспечение яркости изображения в динамически изменяемой световой обстановке. Электронный механизм изменения времени накопления заряда элементов ПЗС-матрицы камеры в зависимости от освещённости сцены. По назначению практически аналогичен автодиафрагме объектива. Типичный диапазон изменения времени накопления современных ПЗС матриц от 1/100000 до 1/50 (1/60)с. Электронные затворы применяются в современной цифровой фототехнике, и представляют собой не отдельное устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с нее.

Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов. Из недостатков электронного затвора можно выделить искажение изображения, вызванное последовательным чтением ячеек, а также повышенной вероятностью возникновения блюминга (например, при попадании в кадр солнца).

В большинстве случаев камеры наблюдения работают в условиях часто меняющейся освещенности объектов наблюдения. Поэтому для получения качественного видеосигнала с камеры необходимо поддерживать на определенном уровне количество квантов света, попадающих на ПЗС-матрицу в период между двумя последовательными считываниями. В этом случае автодиафрагма меняет освещенность ее ПЗС-матрицы, изменяя размер входного отверстия оптической системы объектива. А электронный затвор камеры изменяет время, за которое накапливается заряд в ПЗС-матрице. Таким образом, регулируя время накопления заряда от 1/50 с. до 1/100000 с., можно отрабатывать изменения освещенности в 2000 раз.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку и узнавайте о самых интересных предложениях на сайте первыми!