Город: Tolyatti
Contacts of managers
 
 
8482 51-75-70
 
Администрация 
108368371 - Сергей
 
5 декабря 2013 

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального наблюдения. Контроля за наблюдаемыми или охраняемыми объектами, а также автоматического распознавания лиц, государственных номеров и т.д.

Главная задача видеонаблюдения — с помощью визуального контроля обеспечить безопасность объекта.

История видеонаблюдения начинается с далёкого 1965 года, когда в печати появились первые сообщения, что полицейские Соединенных Штатов устанавливают камеры видеонаблюдения в общественных местах. В 1969 году камеры видеонаблюдения были установлены в Нью-Йорке рядом с Муниципальным зданием. Постепенно практика установки видеонаблюдения начала распространяться и в других городах.

Аналоговая технология видеонаблюдения позволяла сохранять записи на ленте кассет как свидетельство. 70-е годы стали бумом во всём мире в применении видеонаблюдения во всех сферах деятельности — от проведения законов в жизнь до слушаний разводов и управления транспортными потоками. 

В 90-х годах видеонаблюдение претерпело существенные изменения, появились так называемые цифровые единицы мультиплексора. Данная технология усовершенствовала видеонаблюдение, позволяя делать запись на нескольких видеокамерах сразу.

Сегодня для высокосложных, территориально-распределённых объектов для видеонаблюдения применяются цифровые системы видеонаблюдения, которые интегрируются в комплексные системы безопасности. Современные цифровые технологии видеонаблюдения вытесняют с рынка аналоговые системы, поскольку превосходят их по функционалу и техническим характеристикам, а по цене сопоставимы с аналоговыми системами видеонаблюдения.

На сегодняшний день цифровое видеонаблюдение обладает уникальными характеристиками: многоканальность изображения, чистое изображение, простота и надёжность в использовании. Всё цифровое видеонаблюдение обладает одной общей, но очень важной функцией — способностью отслеживать и анализировать события.

К основным элементам видеонаблюдения относятся:

  • камеры видеонаблюдения — аналоговые, цифровые, чёрно-белые, цветные, IP-камеры, купольные и т.д;
  • объективы — с ручной диафрагмой, с автодиафрагмой;
  • видеорегистраторы, платы видеозахвата — устройства, предназначенные для приёма и обработки поступающей с видеокамер информации;
  • защитные кожухи — предназначены для защиты камер видеонаблюдения от внешних воздействий;
  • устройства обработки видеосигнала;
  • мониторы.

Рассмотрим несколько видов наиболее популярных технологий видеонаблюдения.

Беспроводное видеонаблюдение позволяет удалённо наблюдать за детьми, автомобилями, домом, офисом, складом, магазином и т.д. Важным преимуществом беспроводного видеонаблюдения является возможность установить его в любом месте — даже там, куда дотянуться кабелем трудно или невозможно. Для систем с беспроводным видеонаблюдением всё чаще выпускаются современные беспроводные видеокамеры с интерфейсом Wi-Fi. Как правило, они являются самодостаточными устройствами для организации несложной системы охранного видеонаблюдения.

В настоящее время всё более востребованной становится продажа систем видеонаблюдения, предусматривающихнаблюдение через Интернет в режиме реального времени. Всё видео с IP-камер оперативно передаётся по сети, без каких-либо задержек и дополнительного оборудования. Помимо самой камеры видеонаблюдения, всегда будет нужен компьютер и соответствующее программное обеспечение. Можно управлять и рассматривать изображения с IP-камеры, используя стандартный браузер в любой точке мира на любом компьютере.

Для ведения скрытого видеонаблюдения применяются скрытые камеры видеонаблюдения.

Скрытое видеонаблюдение устанавливается в первую очередь там, где необходимо скрыть сам факт наблюдения и используется для повышения эффективности охраны. Скрытое видеонаблюдение должно контролировать ситуацию на охраняемой территории и не имеет цели изучать посетителей. Скрытая камера видеонаблюдения может находиться рядом с объектами видеонаблюдения, быть совершенно незаметной, а значит целой и невредимой. Скрытые камеры видеонаблюдения имеют специальную конструкцию и особый объектив (видимая часть объектива — 2 мм). Видеокамеры замуровывается в стену, косяк, мебель в незаметном месте, дающем наилучший обзор.

За последние годы системы видеонаблюдения стали основой надёжной системы безопасности. Современное оборудование системы видеонаблюдения позволяет не только наблюдать и записывать происходящее события, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении нештатных ситуаций.