Город: Tolyatti
Contacts of managers
 
 
8482 51-75-70
 
Администрация 
108368371 - Сергей
 
6 декабря 2013 

ПЗС-матрица

Основой современной видеокамеры является ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью) или CCD-матрица (от англ. «Charge-Coupled Device»).

ПЗС-матрица представляет собой прямоугольную полупроводниковую пластину с множеством самостоятельных светочувствительных ячеек на поверхности — пикселей, способных передавать информацию о цвете. Количество пикселей нередко указывается в паспорте на видеокамеру, например, 752 х 582.

Изображение фокусируется объективом видеокамеры на ПЗС-матрицу и попадающий на полупроводник свет возбуждает в нём электроны. Возбуждённые электроны из каждого пикселя последовательно перемещаются в считывающее устройство и формируют видеосигнал, который в дальнейшем усиливается и обрабатывается электронной системой видеокамеры.

Радужную поверхность ПЗС-матрицы видеокамеры можно увидеть через отверстие, в которое вворачивается объектив (большинство видеокамер стандартного прямоугольного дизайна поставляется без объективов). От используемой ПЗС-матрицы произошло название «ПЗС-видеокамера».

Для получения цветного изображения перед ячейками формируются микрофильтры основных цветов R, G, B. Кстати, дискретная структура ПЗС-матрицы является предпосылкой для создания современных цифровых видеокамер, что позволяет их использовать, например, в компьютерных сетях, на выходе таких видеокамер формируется цифровой код. Не следует путать цифровую видеокамеру и видеокамеру с цифровой обработкой сигнала (DSP).

Под размером ПЗС-матрицы понимается её размер по диагонали в дюймах. Следует отметить, что больший размер ПЗС-матрицы не означает большей чувствительности. Наиболее распространены видеокамеры с диагональю ПЗС-матрицы 1/3".

Чем больше оптический формат, тем больше пикселей участвуют в формировании картинки, уменьшая геометрические искажения изображения. Однако из технологических и экономических соображений производители стремятся выпускать ПЗС-матрицы меньших размеров.

Статья в Википедии «ПЗС-матрица»