Город: Tolyatti
Contacts of managers
 
 
8482 51-75-70
 
Администрация 
108368371 - Сергей
 
6 декабря 2013 

Формат сжатия

Формат сжатия видео MPEG-1 был разработан международной организацией Motion Picture Expert Group, создающей стандарты сжатия видеоинформации. Формат сжатия MPEG-1поддерживает максимальное разрешение кадра 4095 x 4095 пикселей при частоте их смены до 60 раз в секунду. Однако обычно используют разрешение 352 x 288, соответствующее качеству записи на обычную кассету VHS.

В итоге размер сжатого файла составляет примерно 1/35 от исходного. Это значит, что полуторачасовой фильм с качеством, эквивалентным аналоговой записи на кассете VHS, в формате MPEG-1 поместится на два компакт-диска.

MPEG-2 представляет собой дальнейшее расширение формата сжатия видео MPEG-1. В нём увеличен рекомендуемый размер кадра — теперь он составляет 1920 x 1080, добавлена поддержка шестиканального звука. Однако для воспроизведения видео в этом формате требуется более высокая вычислительная мощность компьютера.

Формат сжатия видео изображений MPEG-4 поддерживает широкий набор стандартов и значений скорости передачи данных. В MPEG-4 усовершенствован алгоритм сжатия, качество и эффективность которого повышены при всех поддерживаемых значениях скорости передачи данных.

Что касается самого видео, то важнейшим нововведением стало дальнейшее усовершенствование технологий разложения сцены на объекты и алгоритмов их эффективного сжатия.

MJPEG (Motion JPEG) — это переходный формат от сжатия обычных фотографий к сжатию видео. Каждый кадр записывается в формате JPEG, а затем помещается в видеоряд. MJPEG используется преимущественно в платах видеомонтажа, например, Fast AV Master, MiroVideo DC50 и т.д.

На сегодняшний день формат сжатия видео H.264 является одним из самых прогрессивных и отвечающих современным требованиям алгоритмов компрессии. В отличие от формата сжатия MPEG-4, технологии, описываемые в стандарте H.264, предназначены для обработки обычных видеопоследовательностей, предварительно не разделённых на видеоплоскости.

В совокупности технологии алгоритма компрессии H.264 позволяют получить довольно весомый прирост в эффективности. В сравнении с обычным MPEG-4, мы получаем то же качество изображения, с архивом в среднем на 30 % меньшего объёма.