Город: Tolyatti
Contacts of managers
 
 
8482 51-75-70
 
Администрация 
108368371 - Сергей
 
5 декабря 2013 

Глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи

GSM — это сокращенное название системы сотовой связи — Global System for Mobile communication. GSM — глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением частотного канала по принципу TDMA и средней степенью безопасности.

Сеть сотовой связи состоит из большого числа развернутых на местности приемопередатчиков, зоны обслуживания которых частично перекрываются. Принцип повторного использования частот в сети позволяет добиться высокой плотности трафика на больших территориях. Поскольку уровень мощности, излучаемой терминалами (телефонами) сотовой связи ограничен, на местности приходится размещать большое количество базовых станций, обслуживающих небольшие площади. Несколько базовых станций объединяются в ячейку, часто представляемую в виде правильного шестиугольника. Совокупность таких ячеек на местности похожа на пчелиные соты. Отсюда и это вид связи получил свое название — сотовая связь.

Стандарт GSM разработан под эгидой Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI) в конце 80-х годов.

Сеть сотовой связи стандарта GSM подразделяется на три элемента:

  • мобильные станции, которыми пользуются ее абоненты; 
  • базовые станции, управляющие процессом соединения с мобильными станциями; 
  • коммутационные центры мобильной связи, обеспечивающие коммутацию соединений между абонентами мобильных станций и абонентов мобильных станций с абонентами телефонных сетей общего пользования и наоборот. 

К преимуществам стандарта GSM следует отнести хорошее качество связи при достаточной плотности размещения базовых станций, большую ёмкость сети, возможность большого числа одновременных соединений, низкий уровень индустриальных помех в данных частотных диапазонах, улучшенную защиту от подслушивания и нелегального использования. На сегодняшний день GSM — это самая широко используемая система сотовой телефонной связи в мире и имеет более 100 миллионов пользователей.